小松菜は江戸川が発祥地
付加価値を付け名産として
ビニールハウスの小松菜
花の祭典で販売した小松菜
葉の部分をミキサーで細かくします。
生地に混ぜます
包み込むあんこ
緑色が出来上がった小松菜饅頭
蒸し釜が・・・すずらり
饅頭を買い求める区民が列をなす
手作り饅頭の2ケ150円と言うのが受けていました。
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今日のメモ
小松菜 - アブラナ科の一年生または二年生葉菜。
ウグイスナとも言う。
手軽に料理できるので1年中スパーに並んでいます。
葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期にも収穫 できる。
江戸川区が発祥の地で、小松川という地名があります。
区内では↑のように
ビニールハウスで1年に何回も収穫することができます。