日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

ルバーブ

2017年04月28日 | 自然  植物(木、花、苔を含む)

≪ 会話のやり取りから ≫
 渋沢丘陵で見かけた、緑の大きな葉っぱの株

 

          そろそろ渋沢丘陵ハイクも、終わりにかかろうとした頃です。
                 畑に、見慣れない野菜が目についた。
          縄文人 「これ何…!、大きな株,大きい葉に目を止めた。
                これやさいなんだろうか?」
                呟くように囁いた。
                隣りに歩いていたKさん、
          kさん  「即座に、ルバーブでしょう!」
               と、答えた。ビックリするやら、驚くやら、即座に
               メモした。

         帰宅して調べる(検索)と、その名の通り≪ルバーブ≫が
          ヒットした。

 


見事な里山の畑を眺めていた。
菜の花畑の終った所で小休止、そこを左折した。


秦野の町が俯瞰できる、景色の良い処に差し掛かった。 


突然現れた見知らぬ野菜に出会った。
”縄文人とKさんとの会話 は、此処です。



 これからのの記事は、便利なネットで調べたものです。 

 

 参 考 記 事
  
  美容と健康に敏感な方はすでにご存知でしょうか。「ルバーブ」という名の新しい作物のことを。
  英語で「Rhubarb」と書きます。
  和名は「ショクヨウダイオウ」です。
  現在ではそのまま「ルバーブ」と呼ばれています。
 街の高級食材店や自然食品店などには、ルバーブのジャムが置かれているのももう珍しくはありません。肉食中心の食事をする欧米では、古くから食卓の必需品として広く栽培されていたのですが、生活スタイルの変化につれて日本でも、ようやく数年前からジャムなどとして広まりはじめたようです。

              ルバーブとは 

                ルバーブジャムの作り方

                 コメ欄は閉めています。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする