フキの皮むき方
生で、それとも茹でてから
先日、フキの皮むきを紹介した。
我は生で、Y婦は茹でてから剥く・・・・と夫婦で異なった 。
そのフキはいまだ冷凍保存され、冷蔵庫で眠っています。
結果はyoutube で結果判定の白黒が出ました。
皆さんの家庭ではいかばかりかと…またUPしました。
水元公園の写真整理していたら、
またまたフキのことを思い出しました。
ふきの皮生そのままで我を剥く 妻は湯がいてその後にすると (縄)
生で・・・秩父方式茹でて・・東京方式
皆さんのご家庭ではどちらの方法で皮むきをしますか!?
open
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
久しぶりに晴れた気持ちの良い朝を迎えていますね。
天気と一緒に、世の中も良い方向に進んで欲しいと願っています。
我が家では、生のフキを調理した例が無いように思うので、どちらかは不明ですが、2種類の方法があるのですね。
アベノマスクと、10万円給付の申請書が届きました。
スピード感が足りないと感じるのは、わたしだけでは無いのでは。
天気も良いので、これから散歩に行ってきます。
・フキ剥きて手先が3日黒くをり (縄)
アクが強いです。
綿の舞北北西へ一っ走り (縄)
水元公園の妖精の舞い、もう過ぎ去ったかと…・・あったらラッキー
手をこまねきて見過ごすは、一生の損、とりあえず一っ走り。
わが家はマスク届く、申請書はまだです。
安倍ちゃんコロナで点数落としたかナ・・・?
「水流れて清き、底流はボウフラが湧く」
コロナで点数を挙げたのは、大阪の吉村 洋文知事。
おそらくこの人は国会へ…勿体ない人物。
~~~大阪のトップだから……このまま・・・・・。
、
動画の通りです。ただし細いフキは皮を剥かずきゃらぶきにします。
フキはいろいろ使えて美味しいです。
ゴム手等をしないと手が真っ黒に…。
今年はフキが自生しているものの、まだ食べていなかったりと…。
キャラブキにしたいところではあるのですが…。
そういえば子供の頃のことですが、祖母がフキの皮をよく剥いていましたっけ。
たしかに生のまま剥いていたように覚えています。
それが、三河に移り年月が経ち、今では湯掻いてから剥くようになっていました。
タケノコが終わり、これからの季節はフキが美味しくなりますね。
こんにちは~♪
子どもの頃は、蕗が苦手でした。
でも年とともに美味しく感じるようになりましたが・・・我が家の主は断固として食べないのです。
おかやま寿司には蕗が入っているのですが、一つ一つ取り出して食べるので、いれなくなりました。
子どもの頃から全く成長していません・・・怒💦
したがって、私は茹でてから剥く派です・・・というか、母は茹でて剥いだものを用意してくれていました。
今は妹の手作りを貰って、一人食いをしています。
フキの皮をむいてハイ次の味付けをお長いね!!
と、言った時皮のむき方間違っていない・・・・!!!?
唖然としました。
今は気持ちも心も落ち着いて居ますが、
今まで信じて来たことが無残にも崩れ去る・・・・・。
、
↑ shizukataさんでコメした通りです。
全く反対の事を言われますと、チョイト、チョイト面食らいます。
埼玉秩父方式。
有難うございました。