わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

2010年 元旦

2010-01-01 09:58:12 | 保存食
明けましておめでとうございます。

昨年は、体調をくずして、病院通いの年でした。
年齢的に無理のきかないお年頃(笑)、今年は元気に過ごしたいなあと思っています。








我が家のお雑煮は、はまぐりと牛肉が入ります。
おしょうゆ味で大根、にんじん、里芋といった根菜入り。

家族でお屠蘇をいただいて。実家へ帰ろうと思っていたら、大雪で動けそうにありません。

今年のお正月はおうちでゆっくりです。


  簡単きくらげ伊達巻

卵      L6個
白はんぺん  1まい(120g)
A
さとう    大3
みりん    大2
さけ  大2
うすくちしょうゆ 小1
しお 小1/2
だし 1/2C
小麦粉  小1
        
きくらげ    適宜 

①だしに小麦粉を溶いておく。
 きくらげはもどして、千切りにしておく。

②フードカッターに卵、はんぺんとA、と①のだしに溶いた小麦粉を入れて、回わす。

③天板に生地を流して、上にきくらげを散らす。
 180℃でオーブンで15分焼く。

④熱いうちに、鬼すにとり、くるくる巻く。









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コメント
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