明けましておめでとうございます。
昨年は、体調をくずして、病院通いの年でした。
年齢的に無理のきかないお年頃(笑)、今年は元気に過ごしたいなあと思っています。

我が家のお雑煮は、はまぐりと牛肉が入ります。
おしょうゆ味で大根、にんじん、里芋といった根菜入り。
家族でお屠蘇をいただいて。実家へ帰ろうと思っていたら、大雪で動けそうにありません。
今年のお正月はおうちでゆっくりです。
簡単きくらげ伊達巻
卵 L6個
白はんぺん 1まい(120g)
A
さとう 大3
みりん 大2
さけ 大2
うすくちしょうゆ 小1
しお 小1/2
だし 1/2C
小麦粉 小1
きくらげ 適宜
①だしに小麦粉を溶いておく。
きくらげはもどして、千切りにしておく。
②フードカッターに卵、はんぺんとA、と①のだしに溶いた小麦粉を入れて、回わす。
③天板に生地を流して、上にきくらげを散らす。
180℃でオーブンで15分焼く。
④熱いうちに、鬼すにとり、くるくる巻く。
↓


昨年は、体調をくずして、病院通いの年でした。

年齢的に無理のきかないお年頃(笑)、今年は元気に過ごしたいなあと思っています。



我が家のお雑煮は、はまぐりと牛肉が入ります。
おしょうゆ味で大根、にんじん、里芋といった根菜入り。

家族でお屠蘇をいただいて。実家へ帰ろうと思っていたら、大雪で動けそうにありません。

今年のお正月はおうちでゆっくりです。

簡単きくらげ伊達巻
卵 L6個
白はんぺん 1まい(120g)
A
さとう 大3
みりん 大2
さけ 大2
うすくちしょうゆ 小1
しお 小1/2
だし 1/2C
小麦粉 小1
きくらげ 適宜
①だしに小麦粉を溶いておく。
きくらげはもどして、千切りにしておく。
②フードカッターに卵、はんぺんとA、と①のだしに溶いた小麦粉を入れて、回わす。
③天板に生地を流して、上にきくらげを散らす。
180℃でオーブンで15分焼く。
④熱いうちに、鬼すにとり、くるくる巻く。
↓

