豚もも肉 400g
塩 小1と1/2
じゃがいも 2こ
にんじん 1本
たまねぎ 1本
かぶ 2こ
きゃべつ 1/2こ
水 6C
固形スープのもと1こ
ローリエ 1枚
しお 少々
こしょう 少々
①豚肉はしおをすりこみ、ラップに包んで1晩おく。
②なべに、水5C、固形コンソメ、ローリエ、きゃべつ以外の野菜を入れて、火にかける。
③ふっとうしたら、水1Cを入れて温度を80℃に下げたところに豚肉を入れて、中火でコトコト煮込む。
④仕上げの10分前にきゃべつを加え、塩こしょうで味を調える。
⑤お肉を食べやすく切り分け、やさい、スープとともに盛り付ける。
塩豚にしておくと、スープにしても、お肉はジューシー、とっても柔らかくいただけますよ~。
昨日は、男性教室でした。

あげもちのなめことろろあんかけです。
おもちを一生懸命揚げているTさん、おもちって、こんなにのびるんですねぇ。
もちろん初体験、楽しそうにされていましたよ。
↓

塩 小1と1/2
じゃがいも 2こ
にんじん 1本
たまねぎ 1本
かぶ 2こ
きゃべつ 1/2こ
水 6C
固形スープのもと1こ
ローリエ 1枚
しお 少々
こしょう 少々
①豚肉はしおをすりこみ、ラップに包んで1晩おく。
②なべに、水5C、固形コンソメ、ローリエ、きゃべつ以外の野菜を入れて、火にかける。
③ふっとうしたら、水1Cを入れて温度を80℃に下げたところに豚肉を入れて、中火でコトコト煮込む。
④仕上げの10分前にきゃべつを加え、塩こしょうで味を調える。
⑤お肉を食べやすく切り分け、やさい、スープとともに盛り付ける。
塩豚にしておくと、スープにしても、お肉はジューシー、とっても柔らかくいただけますよ~。

昨日は、男性教室でした。



あげもちのなめことろろあんかけです。
おもちを一生懸命揚げているTさん、おもちって、こんなにのびるんですねぇ。
もちろん初体験、楽しそうにされていましたよ。

↓

