かき 200g
しょうが 1片
わけぎ 1束
片栗粉 大3
A
しょうゆ 大3
レモン汁 大3
鶏がらスープ 大3
さとう 小2
ごま油 大1
粉とうがらし 小1~2
①かきは、塩で汚れを振り洗いする。
②片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。
③Aをあわせて、②のかきを漬ける。
わけぎの小口切り、しょうがのせん切りをのせる。
いつもアシスタントをしていただいているMさんより、かきをたくさんいただきました。
お義姉さんが牡蠣専門の卸売りをされていて、いつも新鮮ぷりぷりなのです。
ゆずと一緒にすがき、かきごはん、カキフライにして、今日はさっぱりメニュー。
以前習ったメニューのアレンジ、我が家はレモンが採れますので、自家製をギューっと絞って。
わけぎも、庭にたくさん植えていますので、ささっと抜いてきて。
あまり知られていませんが、わけぎは広島が生産量日本一なのです。
…ということは、今日のメニュー地産地消メニューになりそうですね。
↓
クリックよろしくお願いします

しょうが 1片
わけぎ 1束
片栗粉 大3
A
しょうゆ 大3
レモン汁 大3
鶏がらスープ 大3
さとう 小2
ごま油 大1
粉とうがらし 小1~2
①かきは、塩で汚れを振り洗いする。
②片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。
③Aをあわせて、②のかきを漬ける。
わけぎの小口切り、しょうがのせん切りをのせる。
いつもアシスタントをしていただいているMさんより、かきをたくさんいただきました。

お義姉さんが牡蠣専門の卸売りをされていて、いつも新鮮ぷりぷりなのです。
ゆずと一緒にすがき、かきごはん、カキフライにして、今日はさっぱりメニュー。

以前習ったメニューのアレンジ、我が家はレモンが採れますので、自家製をギューっと絞って。

わけぎも、庭にたくさん植えていますので、ささっと抜いてきて。

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