かき 200g
しょうが 1片
わけぎ 1束
片栗粉 大3
A
しょうゆ 大3
レモン汁 大3
鶏がらスープ 大3
さとう 小2
ごま油 大1
粉とうがらし 小1~2
①かきは、塩で汚れを振り洗いする。
②片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。
③Aをあわせて、②のかきを漬ける。
わけぎの小口切り、しょうがのせん切りをのせる。
いつもアシスタントをしていただいているMさんより、かきをたくさんいただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
お義姉さんが牡蠣専門の卸売りをされていて、いつも新鮮ぷりぷりなのです。
ゆずと一緒にすがき、かきごはん、カキフライにして、今日はさっぱりメニュー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
以前習ったメニューのアレンジ、我が家はレモンが採れますので、自家製をギューっと絞って。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
わけぎも、庭にたくさん植えていますので、ささっと抜いてきて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あまり知られていませんが、わけぎは広島が生産量日本一なのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
…ということは、今日のメニュー地産地消メニューになりそうですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
↓
クリックよろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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さとう 小2
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②片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。
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わけぎも、庭にたくさん植えていますので、ささっと抜いてきて。
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