わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきのわけぎソース

2010-01-04 17:14:13 | 魚料理
かき   200g

しょうが 1片
わけぎ 1束

片栗粉   大3
A
しょうゆ   大3
レモン汁 大3
鶏がらスープ 大3
さとう  小2
ごま油  大1
粉とうがらし 小1~2

①かきは、塩で汚れを振り洗いする。

②片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。

③Aをあわせて、②のかきを漬ける。
 わけぎの小口切り、しょうがのせん切りをのせる。

いつもアシスタントをしていただいているMさんより、かきをたくさんいただきました。
お義姉さんが牡蠣専門の卸売りをされていて、いつも新鮮ぷりぷりなのです。

ゆずと一緒にすがき、かきごはん、カキフライにして、今日はさっぱりメニュー。
以前習ったメニューのアレンジ、我が家はレモンが採れますので、自家製をギューっと絞って。

わけぎも、庭にたくさん植えていますので、ささっと抜いてきて。
あまり知られていませんが、わけぎは広島が生産量日本一なのです。

…ということは、今日のメニュー地産地消メニューになりそうですね。


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