わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おでんカレーなべ

2010-01-10 08:18:54 | やさい料理
水     7C
こんぶ   10cm
ダシタ 大11/2

カレールー 100g
しょうゆ 大2
みりん 大2
A
とりひき肉  300g
白ねぎ    10cm   みじん切り
しょうが 1カケ  みじん切り
しお     小1/2
酒 大1
水 大2
片栗粉 大1~

だいこん    1/2本 
じゃがいも   4こ
にんじん    1本
こんにゃく   1枚
きゃべつ    1/4こ
たまご     4こ 

えび      8尾  
ちくわ     4本
ギンナン    20粒

①だいこん、にんじんは2cm幅に切る。じゃがいも、こんにゃく、たまごはそれぞれ下茹でしておく。
ぎんなんは茹でて、串にさす。

②とりひき肉にAを混ぜておく。

③なべに、水、ダシタ、こんぶ、しゅうゆ、みりんを入れて、①のぎんなん以外を入れて煮る。

④カレールーを煮汁で溶いて加え、②をだんごにしながら入れていく。
 芯をつけたまま4等分に切ったきゃべつ、えび、ぎんなんを入れる。 

家庭菜園のだいこん、にんじん消費のため、せっせと日々使っています。
コトコト煮ておける煮物は冬は重宝ですよね。
いつも1品は、つくります。
今日もおでん風に煮て用事をしようとしていたら、カレーなべのCM

市販のものはまだ買ったことがないのでわかりませんが、作ってみました。
カレーの香りは、やっぱり食欲をそそりますね。

ダシタは韓国の牛肉ベースのだしのもと、いいかんじです。









にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする