わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いわしの甘辛どんぶり

2010-02-24 18:57:15 | 魚料理
【材料】 4人分

いわし   4尾 手開きにして、2等分に切る。
A
酒     大1
生姜汁 大1

小麦粉   適宜

B
しょうゆ    大さじ4
みりん   大さじ2
さとう   大さじ1
酒   大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
豆板醤   小1

バター 大さじ1
油 大さじ1

豆苗 2パック  根元を取って、3cmに切る
焼きのり  1まい
白ごま   少々

ごはん   4杯分

【作り方】

1 手開きにしたいわしは、Aの下味に漬けて10分おく。

2 フライパンにバターを熱し、豆苗をさっと炒めて、取り出す。

3 1のいわしに小麦粉をつけて、油を熱したフライパンでソテーする。 いったん取り出す。

4 Bを煮立てて、いわしをもどして煮絡める。

5 どんぶりにごはんをよそい、のりをちぎってのせ、豆苗をのせいわしをのせてごまをふる。


子どもたちに魚をたべさせようと考えたメニューです。


いわしのたれがかかるので、豆苗はバター炒めのみで、塩味はなし。


でもちょうどいいお味、なるだけ塩分は控えめにしています。

豆苗のバター炒め大好きです。

2パックってすごい量ですが、炒めるとしんなりしていくらでもいただけちゃいます。

今からの時期でしたら、鰆でもおいしく出来ますよ








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