わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

2バージョン手作り こんにゃく

2010-02-01 14:26:09 | 保存食
 こんにゃく芋  1こ(1キロ)


 炭酸ナトリウム 20g
湯(50℃)    2c

 湯       3,5L

 とうがらし
 青海苔

実家で母がこんにゃく芋を作ったので、もらって帰りました。
早速、こんにゃく作りです。

こんにゃく芋を茹でて皮をむいで、湯といっしょにミキサーへ。
1時間ほど置いて 湯で溶いた炭酸ナトリウムといっしょに捏ねます。
湯で調整しながら、力いっぱいさらに捏ねて、丸めて30分たっぷりの湯で茹でて出来上がり。


とうがらし、青海苔入りの2バージョン。



 

茹でたてのぷりぷり、お刺身で食べたら、もう最高です。



先週のコンテストあとのお楽しみの築地ツアー、母と出かけてきました。

今回はちょうど前の週「キズナ食堂」でOAしていた築地特集での、まぐろステーキを食べに行くこと。

11月に築地に行ったときは場外市場の市場ずしでおすしをいただきました。
なんと、そのお隣のお店だったとは。

洋食たけだのまぐろの尾肉ステーキ。
テレビで見てきました~とお話すると、お店のカレンダーにもOAの印が。

そういえば、前回も隣のお店、並んでいるわねと話したのを思い出しました。

今日はちょっと早い時間だったので、厨房のよく見える席で観察しながらいただきました。

母もお肉のステーキよりもあっさりしてていいわねとお気に入りの様子。
テリー伊藤さん、辻ちゃんのおいしい~のコメント、大正解でした












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コメント
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