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いわし 6尾
白ねぎ 10cm
しょうが 1片
みそ 大1
酒 大1
かたくり粉 大2
だいこん 1/3本
白ねぎ 1本
A
水 6C
だし昆布 10cm
だししょうゆ 大3
酒 大3
①いわしを団子にする。
いわしは手開きにして、骨をすき取り、たたく。
白ねぎ、しょうがのみじん切り、みそ、酒、かたくり粉を混ぜて
だんごにする。
②なべにAを入れて、煮立ったら①をだんごにしながら入れていく。
だいこんはピーラーでそいで入れて、白ねぎの斜め切りを加える。
我が家の節分メニューです。
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毎年、巻きずしといわしのつみれ鍋です。
いわしというと、お年のせいか梅煮、生姜煮、蒲焼きなどおしょうゆ味がやっはり落ち着きます。
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でも巻きずしとなると、お汁物がいるわけでこの日ばかりは、つみれで決まり。
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だいこんは我が家の自家製、さっと庭から抜いてきます。
これにごぼう、にんじん、など入れたりそのときの気分で。
すしめし、余ったので細まきもささっと巻きました。
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今日は朝、パン教室に出かけました。
恵方巻きの話になり、友達のOさん、もう朝食に巻きすし作ってきたのよ~
ええっとびっくり。
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私はご飯炊けるようにセットしてきて、帰ってから巻こうと…。
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娘さんに朝食で食べさせてきていました。
夜飲み会でいないからですって。
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もう一人のMさんは、巻くの大変だから、手巻きにしちゃおうって。
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でもどこのお宅も今日はおすしですね。
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パン教室はおしゃべりしながらで、いつも楽しい時間です。
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