れんこん 150g
だし 3C
白味噌 大2
酒 大1
ゆず皮 適宜
青ねぎ 2本
①れんこんは皮をむいて、すりおろす。
②だしを暖めて、酒、みそを入れおろしれんこんを入れて煮る。
③お椀に注ぎ、ねぎ、松葉ゆずを散らす。
れんこんだけで作る、シンプルな汁物です。
岩国れんこんが店頭によく並びますので、よく買い求めます。
このれんこんの特徴はなぜか穴が9個あることです。
さて今日は4月上旬の気温とか、暖かかったですね。
でも、にわか雨ふったり、また晴れたり、そしてまた雨が…
家庭菜園のだいこん、たくさんあるので、切干風やら、輪切りなどいろいろ切っては干しだいこんにしています。
ウッドデッキのテーブルに置いているのですが、出したり入れたりと、こちらも大忙しでした。
↓
だし 3C
白味噌 大2
酒 大1
ゆず皮 適宜
青ねぎ 2本
①れんこんは皮をむいて、すりおろす。
②だしを暖めて、酒、みそを入れおろしれんこんを入れて煮る。
③お椀に注ぎ、ねぎ、松葉ゆずを散らす。
れんこんだけで作る、シンプルな汁物です。
岩国れんこんが店頭によく並びますので、よく買い求めます。
このれんこんの特徴はなぜか穴が9個あることです。
さて今日は4月上旬の気温とか、暖かかったですね。
でも、にわか雨ふったり、また晴れたり、そしてまた雨が…
家庭菜園のだいこん、たくさんあるので、切干風やら、輪切りなどいろいろ切っては干しだいこんにしています。
ウッドデッキのテーブルに置いているのですが、出したり入れたりと、こちらも大忙しでした。
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