わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのすりおろし汁

2010-02-09 23:15:11 | やさい料理
れんこん   150g

だし     3C
白味噌 大2
酒      大1

ゆず皮  適宜
青ねぎ    2本


①れんこんは皮をむいて、すりおろす。

②だしを暖めて、酒、みそを入れおろしれんこんを入れて煮る。

③お椀に注ぎ、ねぎ、松葉ゆずを散らす。

れんこんだけで作る、シンプルな汁物です

岩国れんこんが店頭によく並びますので、よく買い求めます。

このれんこんの特徴はなぜか穴が9個あることです。



さて今日は4月上旬の気温とか、暖かかったですね。
でも、にわか雨ふったり、また晴れたり、そしてまた雨が…

家庭菜園のだいこん、たくさんあるので、切干風やら、輪切りなどいろいろ切っては干しだいこんにしています。

ウッドデッキのテーブルに置いているのですが、出したり入れたりと、こちらも大忙しでした。








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