わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白玉だんごのごまソース

2010-02-20 15:02:53 | おかし
しらたま粉  100g
水 100ml

黒ごま 25g
水 1/2C
さとう 20g

いちご 8粒
キウイ    1こ


①しらたま粉に水を加えてこねて、丸める。
 熱湯で茹で、水にとる。

②ごまは煎って、すりこぎで擂る。


③鍋に、水、ごま、さとうを入れて,煮とかす。

④だんごに③のソースをかけて、いちご、キウイを飾る。


今週は料理教室を5回こなし、アラフォー世代の私としては、忙しい日々でした。

シニア教室ではいわしを手開きにして、ピリからどんぶりにしました。

三枚おろしに、悪戦苦闘しました。

若者の教室では、先月の全国大会で作った、ポークのちりめんせんべいをつくりました。
これは先月、来月作りたいとリクエストがあったのです。


どの教室も、今週はバレンタインの手作りチョコをプレゼントしました。
アシスタントのMさんは、先週ハワイより帰国。

みなさまにハワイのカレンダーをおみやげに買ってきてくださいました。





  

 



カレンダーに載っている記念日もWashington’s Birthdayなど、さすがアメリカン~

ハワイのお花の写真がとってもきれいで、皆さん喜んでいました。








にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする