わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バターカステラ

2010-03-08 17:08:11 | おかし
卵    4こ
さとう  180g
バター 100g
水あめ 20g
小麦粉 100g
バニラオイル 少々

20cm型

①卵は別立てにする。
 白身にさとうを一つまみ加えて泡立てる。
 ボールを逆さにして落ちなくなったら、砂糖の1/2を2回に分けて加えて、しっかりあわ立てる。

②黄身に残りの砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルをいれる。
湯せんしたバターと水あめを少しずついれる。

③②の一部を①に入れて混ぜ、②に戻して混ぜ、ふるいながら、小麦粉を入れて混ぜる。

④型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。

この週末駆け足で山陰へ出かけてきました。
大好きな温泉巡りです。
                           出雲大社
  

島根ワイナリー     ドンシュー
  

江津石見の風の国リゾートで温泉を楽しみ(お客さん誰もいず、貸切のお風呂)ラッキー~

二日目は、ひかわ美人の湯へ。こちらもお客さん疎らで、のーんびり。

日本海沿いを走り、出雲大社へ。

島根ワイナリーで大好きなワインをお買い上げです。

ランチにパパさんお勧めの三刀屋のdonshuへ。
出張のとき、連れていってもらったとのこと。
陳建民さんのお弟子さんがオーナーです。

陳麻婆豆腐も、海老マヨもいいお味でした。









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コメント (2)
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