わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おろしあげもち

2010-03-10 14:24:41 | ごはん
おもち   4こ
だいこん  10cm
長いも 5cm
なめこ 1袋
A
だし    11/4C
しょうゆ 1/4C
みりん 1/4C

ねぎ 2本
ゆずの皮  少々


①おもちは4等分に切り、油で揚げる。

②なべにAを入れて煮立てる。
 なめこを入れて火を通し、すりおろした大根を入れて温まる程度で火を止める。


③器にもち、すった長いもを入れて、上から②をかける。
 ねぎ、針ゆずをのせる。


からだリセットスリム講座をしました。

私より人生の先輩方20名を前に緊張気味

ご依頼のあったように、主菜と副菜で300kcalのヘルシーメニュー。
これをプレートに盛り付け、そのあと各自おべんとう箱に詰めてみました。
主食、副菜、主菜で3・2・1にしましょうとそして、食事バランスガイドのお話もいたしました。


 

そして、おやつバイキングでは、実際目でみて、量などを気づいてもらいました。
100KCAlのおやつやフルーツを展示して、実際に班ごと順番に食べたいものをチョイスしてもらいました。

そして、おやつタイムです。


 

こんなクッキーいつも一袋ペロッとよとの方や、チョコってこれだけなのとか反応はいろいろでしたが、今日はいつもと違って栄養士らしい(笑)講習会でした。








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