わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島風お好み焼き

2010-03-15 21:38:22 | ごはん
4枚分
A
小麦粉  1C
だし   180cc
みりん  小1
たまご  1/2こ

キャベツ 1/2こ
もやし  1袋
青ねぎ  1/2束
豚三枚肉 200g
魚粉 適宜
天かす  適宜
たまご  4こ

やきそば 4玉

おたふくソース

①Aをよく混ぜ合わせて、30分以上寝かせておく。

②焼きそばをラードで炒めて、ソースを少しかけて下味をつけておく。

③薄くラードをしき、Aをお玉一杯分、クレープのように丸く伸ばす。

④魚粉をふり、きゃべつ、もやし、豚肉、小口切りねぎ、天かすをどんどん乗せていく。

⑤Aの生地を少したらーっとかけて、ひっくり返す。

⑥焼けたら、卵をつぶしてその上にのせて、またひっくり返し、さらに焼きそばの上にのせる。ソース、青のりをたっぷりかけていただく。

日曜日のお昼ごはん、お好み焼きよく作ります。
私はいかや海老入りの海鮮風が個人的には好きです。

広島では焼きそばのことをそばと言います。
お店では、そば入り、うどん入りなどあります。

ひっくり返すのは、ちょっと勇気がいるかも
でも広島人は、もう慣れでえいっと掛け声かけて、やっちゃいます。

アツアツに、おたふくソースかけて、とってもおいしいですよ。








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コメント (1)
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