わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごま揚げだんご

2010-03-24 19:03:56 | おかし
白玉粉  120g
さとう 大4
A
ぬるま湯 1/2c
ラード  小さじ1
B
あんこ 80g
すりごま  小1


白ごま 大3~

揚げ油


①ボールに白玉粉、さとうをあわせておく。
 溶かしておいたAを入れてよくこねる。
 直径3センチの棒状に伸ばして8こに分ける。

②Bを混ぜて8個にまるめておく。

③①に②を入れて丸める。周りにごまをつける。

④140℃の油に入れて徐々に温度を上げて、10分かけて揚げる。
 【最後取り出すときは170℃【

昨日に引き続き今日も雨

午後から仕事の打ち合わせに出かけました。

3時のおやつタイムはかわいい金平糖。


  

金平糖って、ひさびさですね。








にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする