わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆鼓のひき肉蒸し

2010-03-18 14:41:39 | 肉料理
豚ひき肉  300g
ザーサイ 30g  塩抜きして、みじん切り
生姜 1片  みじん切り
白ねぎ   10cm  みじん切り

A
しょうゆ  小2
酒 大1
水 大4
片栗粉 小1
ごま油 小1

豆鼓 大1/2 刻む

青ねぎ   1ポン

①ザーサイ、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。

②豚肉に①とAを加えてよく混ぜる。
 皿に丸く平らにのせる。上に豆鼓をふる。

③湯気の上がった蒸し器に②を入れて10~15分蒸す。ねぎを散らする


今日はシニア教室の日でした。
新しく3名の方が入会です。
春はなにかを始めたい季節ですね。

今日は中華メニュー、ごまだんごを揚げているところです。

5品つくりましたよ。でも12時前には見事完成~


  

ホワイトデーのお返しもいただきましたぁ。








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