わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ピーナツクッキー

2010-12-11 16:51:34 | おかし
無塩バター     50g
ショートニング 50g
ピーナツバター 100g
さとう 100g
卵 1/2こ
小麦粉       100g
BP 小さじ1/2
ピーナツ 50g



①ボールにバター、ショートニング、ピーナツバターを入れてよく混ぜる。

 

②さとうを数回に分けてすり混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加える。
 

③小麦粉、BPをふるったものを入れて、麺棒で荒く砕いたピーナツを混ぜる。

④丸めた生地を2つくっつけて、成型する。

⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼く。





ひと月ぶりの男性教室。
リクエストのあったロールケーキを作りました。


 



ロールケーキ、出来上がったら、歓声があがりました。

おじ様方も、テンションあがったようです。

クリスマスメニュー、チキン、かきのチャウダーも。

次回は、米粉パンで~す。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする