わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りゆずぽんず

2010-12-30 22:00:10 | 保存食

ゆず絞り汁  250ml
酢      250ml
しょうゆ   500ml
ゆずの皮      60g
たまねぎみじん切り 150g
七味とうがらし 小さじ1
みりん 小さじ1

 ①全てをミキサーにかける。


ゆずをたくさんいただいたので、ポン酢づくりです。


ここ10年ぐらい、我が家の季節の行事、作り続けています。

キッチン中、ゆずの香りが漂って~。

定番おなべや、大根サラダもさっぱりと。
手作りぽんずはとってもおいしいですよ。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする