わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

もやしごはん

2012-01-22 22:11:17 | ごはん
4人分

【所要時間60分】

米 2C
水    430ml

もやし  1袋(200g)

豚ひき肉 100g
酒 大さじ1
A
コチュジャン  大さじ2
しょうゆ 大さじ1

青ねぎ     2~3本


【作り方】

1 豚肉は酒をもみこんでおく。

2 炊飯器に米と分量どおりの水、A、1の豚肉をひと混ぜして、上にもやしをのせて炊く。

3炊き上がったら、小口切りのねぎを混ぜる。

炊飯器で簡単にできるごはんです。

ヘルシーでおいしいです。

コチュジャンは私の手作りです。いつも1キロ単位で作っては、いろんなメニューに使っています。



だいぶたちますが、お正月には四国をぐるっと廻ってきました。

お泊りはルネッサンスリゾート鳴門、お部屋のベランダからの風景、大鳴門橋と向こうに見えるのは、淡路島です。

ちょうど、誕生日だった息子と3日前が誕生日の娘に、それぞれワインとケーキのサービスもありました。

ハッピーバースデーの歌を歌いながら運んでこられたので、息子たちちょっと恥ずかしがってました…。



 

鳴門の渦潮も、見ました。45メートル下の渦、足がすくみます。

  

こんぴらさんは石段を785段登りました。ちょっと疲れました。

 

器好きとしては、砥部焼きの窯元へ見学にも行きました。

お手洗いの入り口も砥部焼きです。

銘々皿をお買い上げ、お湯のみはメール会員になって、いただきました。

  

グルメねたをひとつ…。
今治の十円ずしにも行きました。

一貫なんと10円のおすし、一皿で250円、つまり25貫のってきます。

 


親指ぐらいのおすしです。だけど一つ一つ丁寧に握られています。

今時、これで大丈夫って心配になってしまいます。

地元の人がひっきりなしに入ってきて、地元で愛されているお店なんですね。







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