わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

茸といかの明太子パスタ

2012-01-29 15:39:07 | めん料理
4人分

スパゲッティ―  320g   1パーセントの塩分で表示より一分手前でゆで上げる。

にんにく     1片    みじん切り
赤トウガラシ   1本    種を取り出す
オリーブ油    大さじ2
きのこ      400g   石づきをとり、ばらばらにほぐす。
するめいか    1杯    食べやすく切る。
明太子      1腹    皮を取り、こそげておく。
水菜       1束    3センチのざく切り
   A
しょうゆ     大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1


①フライパンにきのこを入れてじっと動かさずにこげめをつける。一旦取り出す。

②オリーブ油ににんにくのみじん切りと唐辛子を入れてじっくり炒め、食べやすく切ったいかを炒めて、きのこを戻しいれる

③Aとスパゲティーの茹で汁1Cを入れてゆすりながら煮て、そこへゆであがったスパゲティ―を入れてスープを吸わせていく。
 最後に3センチ長さの水菜を混ぜ合わせて出来上がり。

きのこは、本日はしいたけとしめじをたっぷり入れました。
エリンギ、マイタケ、えのき、なんでもおいしいです。

きのこはしっかり気長に炒めると、うま味が凝縮してとってもおいしいです。













コメント
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