21センチ
A
スイートチョコ 90g
バター 65g
生クリーム 45ml
B
卵 4こ
グラニュー糖 50g
C
卵白 4こ
グラニュー糖 50g
D
薄力粉 25g
ココア 50g
粉さとう 適量
①Aは湯煎で溶かしておく。
②Bをすり混ぜて、Aを混ぜる。
③Cを固く泡立てて、②に半混ぜ合わせる。
④ふるったDを入れて、最後に残ったCをさっくり混ぜる。
⑤型に上を敷いて、④を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。
冷めたら、上に粉糖をふりかける。
今日は、娘の誕生日です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
例年はお正月は家を留守にすることがほとんど、今年は我が家としては珍しくおとなしくしています。(笑い)
もう喜ぶ歳でもないのですが、娘の好きなケーキを焼きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
またまた太る~といいながらも、チョコ系のお菓子大好きなのです。
今年も、マイペースで穏やかにすごしていきたいなあと思っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0a/e5325c947f6cd64034d2c863b5f21b60.jpg)
A
スイートチョコ 90g
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B
卵 4こ
グラニュー糖 50g
C
卵白 4こ
グラニュー糖 50g
D
薄力粉 25g
ココア 50g
粉さとう 適量
①Aは湯煎で溶かしておく。
②Bをすり混ぜて、Aを混ぜる。
③Cを固く泡立てて、②に半混ぜ合わせる。
④ふるったDを入れて、最後に残ったCをさっくり混ぜる。
⑤型に上を敷いて、④を流しいれて180℃のオーブンで35~40分焼く。
冷めたら、上に粉糖をふりかける。
今日は、娘の誕生日です。
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例年はお正月は家を留守にすることがほとんど、今年は我が家としては珍しくおとなしくしています。(笑い)
もう喜ぶ歳でもないのですが、娘の好きなケーキを焼きました。
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またまた太る~といいながらも、チョコ系のお菓子大好きなのです。
今年も、マイペースで穏やかにすごしていきたいなあと思っています。
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