わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とうふハンバーグきのこソース

2012-01-05 20:00:53 | 肉料理
4人分

豚びき肉   300g


豆腐    200g
たまねぎ  100g
生姜   1片
卵    1/2こ
パン粉  大さじ3
塩・こしょう  少々


だし   1/4カップ
しょうゆ  大さじ3
みりん   大さじ2
さとう   大さじ1   

ブロッコリー 1/2株
長いも     4センチ
にんじん    1/2本

1 たまねぎはみじん切り、とうふは水きりをしておく。
 
2 豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。4等分にして楕円に形作る。

3 サラダ油できのこを炒めて、取り出しておく。
  長いもは1センチの輪切りにして、炒めてとりだす。
  ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆで、にんじんも型で抜いて茹でておく。

4 フライパンに油大さじ1をしいて、2のハンバーグを焼いて取り出す。

5 Bを入れて煮詰めたら、ハンバーグを入れて絡める。

6 お皿にハンバーグをのせて、ブロッコリー、長いも、にんじんを飾る。







 


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