わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

どんこしいたけのピザ

2012-03-16 18:35:08 | やさい料理
4人分

どんこしいたけ   8枚
塩         少々
こしょう      少々
ピーマン      1/2こ
トマトソース    大さじ6
ピザ用チーズ 80g


1  しいたけのかさに塩、こしょうをふる。

2 トマトソース、小口切りピーマンをのせて、ピザ用チーズをのせる。

3 180℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

夕方いつもアシスタントをお願いしているMさん、大分旅行のお土産にどんこしいたけを
持ってきてくれました。

大分の特産だけあって、とっても肉厚です。おかげで夕食の一品が増えました。

昨日は、シニア男性教室でした。


春らしく、ちらしずしを作りました。
公民館のすし桶、底が抜けてて…さ~て困った。
大きな業務用に使うようなバットを発見、仕方なくそこで混ぜました。

  

今流行りの塩麹を使ったメニュー、鶏と白菜の塩麹煮。
それと、あさりの潮汁、いちごのあんにんどうふを作りました。

試食の後、皆様とお茶会をしました。

私の都合で来月から、曜日変更になります。

そのため、一回目から参加していただいていたお二人が都合がつかず、今日で退会になりました。


話し合いの結果、このお二人は「名誉会員」としてご都合の合うときだけ、一回ごとの参加をして
いただくことに決定しました。(普段は3回分前払いで運営されています)

最後に全員で記念撮影です。
















 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする