わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふきみそ

2012-03-25 18:09:55 | 保存食
ふきのとう 150g
A
みそ  150g
さとう 大さじ5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2


Ⅰふきのとうはさっと茹でて、水にさらして刻む。

21とAを入れて、とろりとするまで煮ていく。


ふきのとうを摘んだので早速作りました。      

ほろ苦いのが好きな場合は、茹でずに作っても。


今日は吉島公民館で『仲良しキッズクッキング』でした。


お題は「お花見弁当をつくろう」です。

公民館の隣の公園の桜の下で食べる予定でしたが、今年はつぼみもつかず。

エビマヨ、3色ピンチョス、オープンオムレツ、ちりめんおむすび。

エビマヨの隠し味にコンデンスミルクを入れると言ったらブーイング。

でも試食したら、美味しいってにっこり。

 


 

次回は、夏休み仲良しクッキングです。




コメント
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