わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

するめいかの塩麹焼き

2012-03-07 23:56:32 | 魚料理
するめいか   1杯

塩麹     大さじ2

①するめいかは、軟骨や内臓をを取り出して、そうじをする。

②塩麹をまぶしてラップに包む。

③オーブントースターで焼いて、食べやすく切る。

いかを漬けこんで2日で調理しました。お好みの日にち漬けていいと思います。

塩麹、せっせと作っています。

麹を店頭で見かけると購入です。

でも、昨日あったと思って翌日行くと、即なくなっていますね。恐るべしブーム。

先日購入したものは、袋の中にお塩が既に入っていた…どのくらい入ってるのかもわからず…。
でも袋の表示通りに仕込んでみました。

今週の男性教室は、麹メニューです。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする