わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯖のなべ照り焼き

2012-03-20 15:58:08 | 魚料理
4人分

さば   1尾(正味300g)

かたくり粉  適宜
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1

白ねぎ 1本

サラダ油 大さじ2


1 さばは3枚おろしにして、食べやすくそぎ切りにする。白ねぎは表面にななめの切れ込みを入れて、3センチ長さに切る。

2 フライパンに油少々をしいて、ねぎに焦げ目がつくくらいに焼いて取り出す。

3 油大さじ2をしいて、かたくり粉をつけたさばを皮目から入れて、両面焼く。

4 Aを沸騰させて、さばを戻しいれて、とろみがつきそうになったら、ねぎも入れて照りをつける


スーパーの対面コーナーで、今日はお魚の種類がないので、悩んでいたら…。

顔なじみの店員さん、「今日は市場が休みじゃけぇ、あまり入らんかったよ~」と言われました。

「休みは明日じゃないの?」と聞くと、「祝日じゃけえ今日はなくて、その代り明日は仕入れあるよ」と言われました。

ふつうは広島の市場、隔週で水曜日が休み、いつも男性教室の時は、早目に注文して魚を確保して、結構準備大変なのです~。

祝日が火曜日の時は、水曜日は市場があるのを初めて知りました。なるほどね。

ということで、本日は三重産のサバを買い求めて、3枚おろし、そしてなべ照り焼きにしました。

300gのさばなので、調味料は砂糖以外すべて、重量の10パーセント、覚えやすい調味パーセントです。

昨年より、3日早く我が家の桜が、咲きました。


















コメント
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