4人分
さば 1尾(正味300g)
かたくり粉 適宜
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
白ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
1 さばは3枚おろしにして、食べやすくそぎ切りにする。白ねぎは表面にななめの切れ込みを入れて、3センチ長さに切る。
2 フライパンに油少々をしいて、ねぎに焦げ目がつくくらいに焼いて取り出す。
3 油大さじ2をしいて、かたくり粉をつけたさばを皮目から入れて、両面焼く。
4 Aを沸騰させて、さばを戻しいれて、とろみがつきそうになったら、ねぎも入れて照りをつける
スーパーの対面コーナーで、今日はお魚の種類がないので、悩んでいたら…。
顔なじみの店員さん、「今日は市場が休みじゃけぇ、あまり入らんかったよ~」と言われました。
「休みは明日じゃないの?」と聞くと、「祝日じゃけえ今日はなくて、その代り明日は仕入れあるよ」と言われました。
ふつうは広島の市場、隔週で水曜日が休み、いつも男性教室の時は、早目に注文して魚を確保して、結構準備大変なのです~。
祝日が火曜日の時は、水曜日は市場があるのを初めて知りました。なるほどね。
ということで、本日は三重産のサバを買い求めて、3枚おろし、そしてなべ照り焼きにしました。
300gのさばなので、調味料は砂糖以外すべて、重量の10パーセント、覚えやすい調味パーセントです。
昨年より、3日早く我が家の桜が、咲きました。


さば 1尾(正味300g)
かたくり粉 適宜
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
白ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
1 さばは3枚おろしにして、食べやすくそぎ切りにする。白ねぎは表面にななめの切れ込みを入れて、3センチ長さに切る。
2 フライパンに油少々をしいて、ねぎに焦げ目がつくくらいに焼いて取り出す。
3 油大さじ2をしいて、かたくり粉をつけたさばを皮目から入れて、両面焼く。
4 Aを沸騰させて、さばを戻しいれて、とろみがつきそうになったら、ねぎも入れて照りをつける
スーパーの対面コーナーで、今日はお魚の種類がないので、悩んでいたら…。

顔なじみの店員さん、「今日は市場が休みじゃけぇ、あまり入らんかったよ~」と言われました。
「休みは明日じゃないの?」と聞くと、「祝日じゃけえ今日はなくて、その代り明日は仕入れあるよ」と言われました。
ふつうは広島の市場、隔週で水曜日が休み、いつも男性教室の時は、早目に注文して魚を確保して、結構準備大変なのです~。
祝日が火曜日の時は、水曜日は市場があるのを初めて知りました。なるほどね。

ということで、本日は三重産のサバを買い求めて、3枚おろし、そしてなべ照り焼きにしました。
300gのさばなので、調味料は砂糖以外すべて、重量の10パーセント、覚えやすい調味パーセントです。

昨年より、3日早く我が家の桜が、咲きました。



