米 2合
水 430ml
塩 小さじ1
酒 大さじ
とうもろこし 1本
ちりめんじゃこ 15g
青しそ 5枚
1 とうもろこしは実をこそげる。
2ちりめんじゃこは軽く炒る。
3米、水、塩、酒ととうもろこし、ちりめんじゃこを入れて普通に炊く。
4 お茶碗によそい、千切りの青しそをのせる。
実家で収穫したとうもろこしです。

とっても甘いです。
でもなかなか人間の口には入りません。
山からいろんな動物たちがでてきて、夜のうちに全滅ってこともよくあります。
昨年の栗は、ほとんど朝起きたら、上手に中身だけ食べて皮が残っていたとか。


私はこのままいただきましたが、息子はすかさず、冷蔵庫からバターを…。
混ぜたら、ピラフ風でこれまたイケるのだとか。

さすが、若者の発想ですね。


↓