わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おねぎたっぷりのみそおじや

2013-03-06 20:33:23 | ごはん

ごはん  1膳分
だいこん 5センチ
白ねぎ   1/3本

いりこだし 11/2カップ
みそ    大さじ2


青ねぎ 2~3本
ゆず  1こ


1 ごはんは水でさっと洗ってぬめりを取る。

2 いりこだしに1センチ角のだいこんを入れて煮て、ごはんと白ねぎを入れてコトコト煮る。
  好みの柔らかさになったら、みそを入れる。

3 食べる時に、小口切りの青ねぎ、ゆず皮のみじん切りを入れる。


我が家の長男の好きなおじやです。おねぎたっぷりなので、風邪気味の時にもいいかも。

うちの子バター好きで、器によそったおじやに少しバターを入れて食べてます。

そういう私も小学生の頃、友達がおみそ汁にはバターを入れると言っていたので、
まねして食べていた経験あります…。

おみそ汁の具材にもよるけど、若い子には受けるかも…ですね。





広島ブログ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする