卵 2こ
さとう 100g
みりん 小さじ2
水あめ 5g
はちみつ 5g
薄力粉 100g
水 50g
重曹 小さじ1/2
つぶあん 120g
生クリーム 80ml
グラニュー糖 8g
ごま油
1 溶きほぐした卵とさとうをホイッパーで混ぜる。
2 みりん、水あめ、はちみつを合わせて湯煎にかけて溶かす。
3 薄力粉を混ぜて、30分寝かせる。
4 水に重曹を溶かして、3に混ぜる。
5フライパンにごま油をしいて、4を丸く流して焼く。
ふつふつ穴があいてきたら、ひっくり返す。
6 2枚の皮にあんことホイップしたクリームを挟む。
あんこが残っていたので、作りました。
クリーム好きな子どもたち、これお気に入りです。
今日は、栄養士会のみそと食育の講習会でした。
時間遺伝子のお話しなど、興味深い内容満載。
昼食は、広島のみそを使った給食みそ料理の試食会でした。
みその良さを再認識できました。
さとう 100g
みりん 小さじ2
水あめ 5g
はちみつ 5g
薄力粉 100g
水 50g
重曹 小さじ1/2
つぶあん 120g
生クリーム 80ml
グラニュー糖 8g
ごま油
1 溶きほぐした卵とさとうをホイッパーで混ぜる。
2 みりん、水あめ、はちみつを合わせて湯煎にかけて溶かす。
3 薄力粉を混ぜて、30分寝かせる。
4 水に重曹を溶かして、3に混ぜる。
5フライパンにごま油をしいて、4を丸く流して焼く。
ふつふつ穴があいてきたら、ひっくり返す。
6 2枚の皮にあんことホイップしたクリームを挟む。
あんこが残っていたので、作りました。
クリーム好きな子どもたち、これお気に入りです。
今日は、栄養士会のみそと食育の講習会でした。
時間遺伝子のお話しなど、興味深い内容満載。
昼食は、広島のみそを使った給食みそ料理の試食会でした。
みその良さを再認識できました。