わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリームどら焼き

2013-03-16 19:56:40 | おかし
卵  2こ
さとう 100g
みりん  小さじ2
水あめ   5g
はちみつ  5g
薄力粉  100g

水    50g
重曹   小さじ1/2

つぶあん  120g

生クリーム 80ml
グラニュー糖 8g

ごま油

1 溶きほぐした卵とさとうをホイッパーで混ぜる。

2 みりん、水あめ、はちみつを合わせて湯煎にかけて溶かす。

3 薄力粉を混ぜて、30分寝かせる。

4 水に重曹を溶かして、3に混ぜる。

5フライパンにごま油をしいて、4を丸く流して焼く。
 ふつふつ穴があいてきたら、ひっくり返す。

6 2枚の皮にあんことホイップしたクリームを挟む。

あんこが残っていたので、作りました。
クリーム好きな子どもたち、これお気に入りです。

今日は、栄養士会のみそと食育の講習会でした。

時間遺伝子のお話しなど、興味深い内容満載。

 

昼食は、広島のみそを使った給食みそ料理の試食会でした。

みその良さを再認識できました。





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