わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えいと山椒の煮つけ

2014-08-24 22:56:50 | 魚料理
5~6人分

えい  600g
粒山椒  大さじ1
A
水 酒  各150ml
しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ4
さとう  大さじ2

ごぼう  1/2本

【作り方】

1えいに塩をふって、しばらく置いて、水洗いする。
 沸騰した湯に入れて、霜降りにして氷水に漬けて洗う。

2 Aと山椒を入れて煮立ったところにえいを入れて再沸騰したら、落し蓋をして、中火にして10分煮る。途中でごぼうも入れて煮る。


えいを実家で摘んできた山椒で煮つけてみました。

山椒は摘んで冷凍してあるので、煮魚や山椒ちりめんを作るとき、便利です。

煮魚の時の、煮こごりのぷりぷり感、子どものころから大好きです。(笑)

  広島ブログ



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