わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新生姜とちりめんのごはん

2014-08-13 22:01:41 | ごはん
【4人分】

米  2カップ
水  2カップ
だしじょうゆ  大さじ2

ちりめんじゃこ  20g(大さじ4)
酒        大さじ2

新生姜     40g

みつ葉     1/2束

1 ちりめんじゃこは酒につけておく。

2 新生姜はせん切りにする。三つ葉は茹でて、刻んでおく。

3 洗った米、水、だし醤油を入れて、上にちりめんと生姜をのせて炊く。

高知産の新生姜、農協でたくさん売られていたので、早速作りました。

…★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★…

またまた東京日記です。

スカイツリーを見学したあと、柴又へ出かけました。

柴又駅前で、寅さんお出迎えです。

 

帝釈天です。     いつも来た際に買うつくだ煮やさん。いつもおまけでたくさん入れてくれます。

 

寅さんでおなじみの高木屋さんで、おだんごとお茶を。ちょうどテレビのロケもしていました。


 



広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする