【4人分】
米 2カップ
水 2カップ
だしじょうゆ 大さじ2
ちりめんじゃこ 20g(大さじ4)
酒 大さじ2
新生姜 40g
みつ葉 1/2束
1 ちりめんじゃこは酒につけておく。
2 新生姜はせん切りにする。三つ葉は茹でて、刻んでおく。
3 洗った米、水、だし醤油を入れて、上にちりめんと生姜をのせて炊く。
高知産の新生姜、農協でたくさん売られていたので、早速作りました。
…★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★…
またまた東京日記です。
スカイツリーを見学したあと、柴又へ出かけました。
柴又駅前で、寅さんお出迎えです。

帝釈天です。 いつも来た際に買うつくだ煮やさん。いつもおまけでたくさん入れてくれます。

寅さんでおなじみの高木屋さんで、おだんごとお茶を。ちょうどテレビのロケもしていました。


米 2カップ
水 2カップ
だしじょうゆ 大さじ2
ちりめんじゃこ 20g(大さじ4)
酒 大さじ2
新生姜 40g
みつ葉 1/2束
1 ちりめんじゃこは酒につけておく。
2 新生姜はせん切りにする。三つ葉は茹でて、刻んでおく。
3 洗った米、水、だし醤油を入れて、上にちりめんと生姜をのせて炊く。
高知産の新生姜、農協でたくさん売られていたので、早速作りました。

…★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★……★…★…★…★…
またまた東京日記です。
スカイツリーを見学したあと、柴又へ出かけました。
柴又駅前で、寅さんお出迎えです。


帝釈天です。 いつも来た際に買うつくだ煮やさん。いつもおまけでたくさん入れてくれます。


寅さんでおなじみの高木屋さんで、おだんごとお茶を。ちょうどテレビのロケもしていました。



