【手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト】
2人分【20分】
【材料】
もめん美人 2丁
しじみ 150g
酒 1/2カップ
A
水 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
赤唐辛子 2本
にんにく 1こ
生姜 1片(15g)
青ねぎ 2本
【作り方】
1 もめん美人は、6等分に切りわける。しじみは水に浸けておき、殻をこすり洗いする。
2 フライパンにしじみと酒1/2カップを入れて蓋をして、酒蒸しにする。
しじみを取り出して、汁は漉しておく。
3 同じフライパンに、しじみの漉した汁、A、種を取った唐辛子、にんにくのスライス、1センチ角の薄切りにした生姜を入れて火にかける。
4 沸騰したら、とうふを入れ上下を返しながら2~3分煮て、しじみを戻し入れて火を止める。
5 器に盛り付けて、上に小口切りのねぎを散らす。
しじみのおいしい煮汁で豆腐を一緒に煮た手軽な一品です。
きれいに洗ったしじみ、酒を入れて酒蒸しにします。
砂があってはいけないので、いったん煮汁を漉して、豆腐を煮ていきます。
このひと手間で、おいしくいただけます。
とうふがピリ辛の味付けで、食欲がない時でもおいしくいただけます。
おかずにも、お酒のお供にもいけます。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
2人分【20分】
【材料】
もめん美人 2丁
しじみ 150g
酒 1/2カップ
A
水 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
赤唐辛子 2本
にんにく 1こ
生姜 1片(15g)
青ねぎ 2本
【作り方】
1 もめん美人は、6等分に切りわける。しじみは水に浸けておき、殻をこすり洗いする。
2 フライパンにしじみと酒1/2カップを入れて蓋をして、酒蒸しにする。
しじみを取り出して、汁は漉しておく。
3 同じフライパンに、しじみの漉した汁、A、種を取った唐辛子、にんにくのスライス、1センチ角の薄切りにした生姜を入れて火にかける。
4 沸騰したら、とうふを入れ上下を返しながら2~3分煮て、しじみを戻し入れて火を止める。
5 器に盛り付けて、上に小口切りのねぎを散らす。
しじみのおいしい煮汁で豆腐を一緒に煮た手軽な一品です。
きれいに洗ったしじみ、酒を入れて酒蒸しにします。
砂があってはいけないので、いったん煮汁を漉して、豆腐を煮ていきます。
このひと手間で、おいしくいただけます。
とうふがピリ辛の味付けで、食欲がない時でもおいしくいただけます。
おかずにも、お酒のお供にもいけます。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ