わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エッグベネディクト

2014-11-03 21:43:05 | たまご
【材料】4人分

卵  4こ

【オランデーズソース】
卵黄 2こ
白ワイン 大さじ2
無塩バター 125g
レモン汁   1/2個分1
塩 白こしょう

マフィン    4こ
にんにくバター 適宜

ベーコン   4枚
レタス    2枚
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト    4こ
りんご      1/4こ

【作り方】

1 お湯が沸いたら、酢を入れて、卵を落とし入れて、浮き上がるまでさわらない。
  1~2分で取り出す。
  氷水につけて、きれいにナイフで調えて、ペーパーをしいたバットにあげる。

2 白ワインはアルコールを飛ばす。バターは溶かしておく。

3 卵黄をもったりするまで混ぜて、2のワインを入れて混ぜ、バターの上澄みを少しずつ入れて乳化させる。
 レモン汁、塩、こしょうをする。

4 マフィンににんにくバターを塗って、180℃のオーブンで5分焼く。

5 ベーコンは油をひかずに焼く。

6 マフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせて、オランデーズソースをかける。

手間はかかるけど、おいしいエッグベネディクトです。

休日なので、朝ごはんに作りました。





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