わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごキャラメルケーキ

2014-11-07 22:41:10 | 果物
20センチ型
【材料】

りんご 400g
グラニュー糖 80g
レモン汁 小さじ1

卵    100g
さとう  100g
バター  150g
薄力粉  125g
ココア  大さじ1
シナモン 大さじ1
ブランデー おおさじ1
スライスアーモンド 30g

【作り方】

1 りんごは皮をむいで6等分にして、5ミリ厚さに切る。
  グラニュー糖を溶かして、茶色になったら、りんごを入れてカラメルを絡める。バットに入れて冷ます。

2 バターにさとうを3回に分けて入れて混ぜる。

3 たまご+ブランデーを数回に分けて入れて混ぜる。

4 ふるった薄力粉+ココア+シナモンを入れて混ぜて、1のりんごを入れて混ぜて型に入れる。

5 上にスライスアーモンドを張り付けて、170℃のオーブンで35分焼く。


りんごを入れたケーキを焼きました。実家に持って帰るのと我が家用2台焼きました。



一日置いたら、なじんでもっと美味しいケーキです。




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする