20センチ型
【材料】
りんご 400g
グラニュー糖 80g
レモン汁 小さじ1
卵 100g
さとう 100g
バター 150g
薄力粉 125g
ココア 大さじ1
シナモン 大さじ1
ブランデー おおさじ1
スライスアーモンド 30g
【作り方】
1 りんごは皮をむいで6等分にして、5ミリ厚さに切る。
グラニュー糖を溶かして、茶色になったら、りんごを入れてカラメルを絡める。バットに入れて冷ます。
2 バターにさとうを3回に分けて入れて混ぜる。
3 たまご+ブランデーを数回に分けて入れて混ぜる。
4 ふるった薄力粉+ココア+シナモンを入れて混ぜて、1のりんごを入れて混ぜて型に入れる。
5 上にスライスアーモンドを張り付けて、170℃のオーブンで35分焼く。
りんごを入れたケーキを焼きました。実家に持って帰るのと我が家用2台焼きました。
一日置いたら、なじんでもっと美味しいケーキです。
【材料】
りんご 400g
グラニュー糖 80g
レモン汁 小さじ1
卵 100g
さとう 100g
バター 150g
薄力粉 125g
ココア 大さじ1
シナモン 大さじ1
ブランデー おおさじ1
スライスアーモンド 30g
【作り方】
1 りんごは皮をむいで6等分にして、5ミリ厚さに切る。
グラニュー糖を溶かして、茶色になったら、りんごを入れてカラメルを絡める。バットに入れて冷ます。
2 バターにさとうを3回に分けて入れて混ぜる。
3 たまご+ブランデーを数回に分けて入れて混ぜる。
4 ふるった薄力粉+ココア+シナモンを入れて混ぜて、1のりんごを入れて混ぜて型に入れる。
5 上にスライスアーモンドを張り付けて、170℃のオーブンで35分焼く。
りんごを入れたケーキを焼きました。実家に持って帰るのと我が家用2台焼きました。
一日置いたら、なじんでもっと美味しいケーキです。