【材料4人分】
もち 4こ
大根 200g(8センチ)
なめこ 1袋
サラダ油 大さじ2~3
A
だし 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
青ねぎ 1~2本
ゆずの皮 適宜
【作り方】
1 フライパンに油をたっぷりめにひいてもちを炒め揚げにする。
2 Aを煮立てて、水洗いしたなめこを入れて煮る。
3 大根は鬼おろしでおろしておく。ねぎは小口切りにする。
4 器にもちを入れて上に大根おろしをのせて上から2をかける。上に青ねぎ、針柚子をのせる。
残ったお餅のリメイクです。
以前はもちを揚げていたのでずか、よりヘルシーにと炒め揚げにしています。
大根おろしは鬼おろしでします。
竹の刃が鬼の歯に見えるからだとか・・。
水分も出ずに、繊維も壊れずで重宝しています。以前築地の道具屋さんでお買い上げ~。
料理教室でも出番の多い鬼おろしです。
もち 4こ
大根 200g(8センチ)
なめこ 1袋
サラダ油 大さじ2~3
A
だし 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
青ねぎ 1~2本
ゆずの皮 適宜
【作り方】
1 フライパンに油をたっぷりめにひいてもちを炒め揚げにする。
2 Aを煮立てて、水洗いしたなめこを入れて煮る。
3 大根は鬼おろしでおろしておく。ねぎは小口切りにする。
4 器にもちを入れて上に大根おろしをのせて上から2をかける。上に青ねぎ、針柚子をのせる。
残ったお餅のリメイクです。
以前はもちを揚げていたのでずか、よりヘルシーにと炒め揚げにしています。
大根おろしは鬼おろしでします。
竹の刃が鬼の歯に見えるからだとか・・。
水分も出ずに、繊維も壊れずで重宝しています。以前築地の道具屋さんでお買い上げ~。
料理教室でも出番の多い鬼おろしです。