わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

余ったお餅で・・なめこおろし揚げもち

2015-01-08 16:30:29 | ごはん
【材料4人分】

もち   4こ
大根   200g(8センチ)
なめこ  1袋

サラダ油  大さじ2~3

だし   1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1.1/2
みりん  大さじ1

青ねぎ  1~2本
ゆずの皮  適宜

【作り方】

1 フライパンに油をたっぷりめにひいてもちを炒め揚げにする。

2 Aを煮立てて、水洗いしたなめこを入れて煮る。

3 大根は鬼おろしでおろしておく。ねぎは小口切りにする。

4 器にもちを入れて上に大根おろしをのせて上から2をかける。上に青ねぎ、針柚子をのせる。

残ったお餅のリメイクです。

以前はもちを揚げていたのでずか、よりヘルシーにと炒め揚げにしています。

大根おろしは鬼おろしでします。

竹の刃が鬼の歯に見えるからだとか・・。

水分も出ずに、繊維も壊れずで重宝しています。以前築地の道具屋さんでお買い上げ~。

料理教室でも出番の多い鬼おろしです。




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