【材料18センチケーキ型】
りんご 1こ
無塩バター 60g
さとう 60g
A
卵 2こ
牛乳 大さじ2
B
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
C
杏ジャム 大さじ2
ブランデー 小さじ2
【作り方】
1 りんごは皮をむいで6等分にして半分に切る。
2 ボールに柔らかくしたバターを入れてさとうを3回にわけて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
3 Aを少しずつ入れて混ぜて、ふるったBを入れて混ぜる。
4 型に3の生地を平らに入れて上にりんごを並べる。
5 予熱した180℃のオーブンで35分焼く。
6 冷めたら混ぜ合わせたCを塗る。
今日は長男の誕生日です。
クリスマスからクリーム系のケーキをよく焼いたり、教室の試作でも焼いてたのでどうしようかと悩み・・
りんごがいっぱいあるので、ひさびさにりんごのケーキ焼いてみました。

夕食後に出したら、やっぱりクリーム系がよかったそうです。
ついでにリンゴゼリーも作りました。


りんご 1こ
無塩バター 60g
さとう 60g
A
卵 2こ
牛乳 大さじ2
B
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
C
杏ジャム 大さじ2
ブランデー 小さじ2
【作り方】
1 りんごは皮をむいで6等分にして半分に切る。
2 ボールに柔らかくしたバターを入れてさとうを3回にわけて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
3 Aを少しずつ入れて混ぜて、ふるったBを入れて混ぜる。
4 型に3の生地を平らに入れて上にりんごを並べる。
5 予熱した180℃のオーブンで35分焼く。
6 冷めたら混ぜ合わせたCを塗る。
今日は長男の誕生日です。

クリスマスからクリーム系のケーキをよく焼いたり、教室の試作でも焼いてたのでどうしようかと悩み・・

りんごがいっぱいあるので、ひさびさにりんごのケーキ焼いてみました。


夕食後に出したら、やっぱりクリーム系がよかったそうです。

ついでにリンゴゼリーも作りました。




