【材料】
広島産牡蠣 300g
片栗粉 大さじ2~3
わけぎ 1束
生姜 1片
A
しょうゆ 大さじ2
広島産レモン 大さじ2
ガラスープ 小さじ1/2
湯(ガラスープを溶かすため、水でも)大さじ2
食べるラー油 大さじ1
【作り方】
1 牡蠣は塩で振り洗いしておく。
2 水気をふいて、片栗粉をまぶして沸騰して湯に入れて再沸騰したら1分茹でる。
3 わけぎは小口切り、生姜はせん切りにする。
4 Aを混ぜ合わせたところに茹でた牡蠣、3のわけぎと生姜を漬け込む。
昔習ったメニューのアレンジです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
地元食材の牡蠣、わけぎ、レモンを使用して地産地消メニュー。
レモンとわけぎは広島が生産日本一です。
私は辛いもの大好きなので、普通のラー油を入れています。
料理教室では辛いもの苦手の方用に、食べるラー油を使っています。
牡蠣に片栗粉をつけたら、即茹でないと片栗粉がベタベタになるので、要注意です・・ね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
↓
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広島産牡蠣 300g
片栗粉 大さじ2~3
わけぎ 1束
生姜 1片
A
しょうゆ 大さじ2
広島産レモン 大さじ2
ガラスープ 小さじ1/2
湯(ガラスープを溶かすため、水でも)大さじ2
食べるラー油 大さじ1
【作り方】
1 牡蠣は塩で振り洗いしておく。
2 水気をふいて、片栗粉をまぶして沸騰して湯に入れて再沸騰したら1分茹でる。
3 わけぎは小口切り、生姜はせん切りにする。
4 Aを混ぜ合わせたところに茹でた牡蠣、3のわけぎと生姜を漬け込む。
昔習ったメニューのアレンジです。
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地元食材の牡蠣、わけぎ、レモンを使用して地産地消メニュー。
レモンとわけぎは広島が生産日本一です。
私は辛いもの大好きなので、普通のラー油を入れています。
料理教室では辛いもの苦手の方用に、食べるラー油を使っています。
牡蠣に片栗粉をつけたら、即茹でないと片栗粉がベタベタになるので、要注意です・・ね。
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