わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いわしの生姜煮

2015-01-29 19:43:36 | 魚料理
【材料】


いわし   8尾
生姜    1片

水     1と1/2カップ
酒     1/2カップ
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ2
さとう   大さじ1

【作り方】

1 いわしはうろこをこそげて、頭と内臓を取ってお腹の内側を洗って水気を拭き取る。

2 生姜は皮をむいでせん切りにする。

3 鍋にAを煮立てて、いわしを頭を左にして並べて、上に生姜をのせて煮る。

4 落し蓋をして、再び煮立ったら中火にして煮汁が1/3になるまで煮る。

いわしをさっぱりと生姜煮です。

ごはんが進む味です。)^o^(

今日は、似島へ料理教室へ出かけました。自宅から2時間半、小旅行気分です。



乗ろうとしていた市電がトラブルで止まったので、ドキっとしましたが、後車に乗って船に間に合いました。


今朝、島で打ったばかりの牡蠣、新鮮ぷりぷりで大粒でした。

 

ピリから漬けにしてみました。

皆さんからはいつも牡蠣酢かフライ、わさびじょうゆだから、珍しくて美味しいという声が…。

好評でよかったです。




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