【材料】
いわし 8尾
生姜 1片
A
水 1と1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
【作り方】
1 いわしはうろこをこそげて、頭と内臓を取ってお腹の内側を洗って水気を拭き取る。
2 生姜は皮をむいでせん切りにする。
3 鍋にAを煮立てて、いわしを頭を左にして並べて、上に生姜をのせて煮る。
4 落し蓋をして、再び煮立ったら中火にして煮汁が1/3になるまで煮る。
いわしをさっぱりと生姜煮です。
ごはんが進む味です。)^o^(
今日は、似島へ料理教室へ出かけました。自宅から2時間半、小旅行気分です。

乗ろうとしていた市電がトラブルで止まったので、ドキっとしましたが、後車に乗って船に間に合いました。
今朝、島で打ったばかりの牡蠣、新鮮ぷりぷりで大粒でした。

ピリから漬けにしてみました。
皆さんからはいつも牡蠣酢かフライ、わさびじょうゆだから、珍しくて美味しい
という声が…。
好評でよかったです。

いわし 8尾
生姜 1片
A
水 1と1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
【作り方】
1 いわしはうろこをこそげて、頭と内臓を取ってお腹の内側を洗って水気を拭き取る。
2 生姜は皮をむいでせん切りにする。
3 鍋にAを煮立てて、いわしを頭を左にして並べて、上に生姜をのせて煮る。
4 落し蓋をして、再び煮立ったら中火にして煮汁が1/3になるまで煮る。
いわしをさっぱりと生姜煮です。
ごはんが進む味です。)^o^(
今日は、似島へ料理教室へ出かけました。自宅から2時間半、小旅行気分です。

乗ろうとしていた市電がトラブルで止まったので、ドキっとしましたが、後車に乗って船に間に合いました。
今朝、島で打ったばかりの牡蠣、新鮮ぷりぷりで大粒でした。


ピリから漬けにしてみました。
皆さんからはいつも牡蠣酢かフライ、わさびじょうゆだから、珍しくて美味しい

好評でよかったです。


