わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島菜漬けの恵方巻き

2015-02-03 18:24:45 | ごはん
【材料4本分】

すしめし  800g
ちりめんじゃこ 大さじ4

広島菜漬け 3枚
かにかまぼこ(ロング)  4本

卵     3こ
さとう   大さじ1
塩     少々

のり    4枚

【作り方】

1 すしめしにちりめんじゃこを混ぜる。

2 広島菜漬けはせん切りにする。

3 卵にさとうと塩を混ぜて、卵焼きにして棒状に切る。

4 のりを置きねすしめしを広げて広島菜、かにすまぼこ、卵をのせて巻く。

節分ということで、恵方巻きを作りました。

広島菜を海苔代わりにしたものも巻きました。

呉汁といわしを焼いて、節分メニューになりました。

 

 


広島ブログ
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広島菜とちりめんじゃこのおにぎらず

2015-02-03 14:15:47 | ごはん
【材料2人分】調理時間 10分

ごはん      400g

広島菜漬け    2枚【50g】
ちりめんじゃこ  大さじ゛1
白ごま      大さじ1
ゆかり      小さじ2

のり      2枚


【作り方】

1 広島菜漬けはみじん切りにする。 

2 たきたてごはんを2等分に分ける。
  

3 片方のごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜる。
 もう片方のごはんにはゆかりを混ぜる。

4 ラップの上にのりを広げてちりめじゃこのごはんをのせる。
 
5 広島菜漬けを広げて上にゆかりごはんをのせて包む。

広島食材をふんだんに使ったおにぎらずです。

今が旬の広島菜、緑鮮やかでビタミンも豊富、美味しいですね。

広島菜、ちりめんじゃこ、ゆかり、ごはんが進むものばかり。

ちょっと食べ過ぎが心配です(笑)・・。

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