わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

人参ドレッシングサラダ

2015-02-11 21:50:40 | 保存食
【材料】

人参ドレッシング

人参  1本
りんご  1/4こ
たまねぎ 1/4こ
にんにく Ⅰかけ

しょうゆ 1/4カップ
酢    大さじ2
グレープシードオイル 3/4カップ
塩      小さじ1/2
すりごま  大さじ2

わさび菜  1わ
トマト   1こ
セロリ   1/2本

【作り方】

1 ミキサーに全てをかける。

2 お好みの野菜にかける。

わさび菜を農彩館で買い求めました。

からし菜の変異種のようです。

人参のドレッシング、ミキサーを回すだけとっても簡単です。

2カップ分たっぷりできます。


にんじんの皮の近くにカロテンが多いので、皮は向かずに使いました。

βカロテンは油と摂ると吸収率アップです。





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いちごのパンケーキ

2015-02-11 00:17:02 | 果物
6枚分

卵黄  3こ
グラニュー糖 15g

生クリーム  1/2カップ
牛乳     120ml

卵白    3こ
グラニュー糖 30g

溶かしバター 15g

薄力粉   150g
BP     小さじ1/2

いちご  1パック
バナナ  1本

生クリーム 1/2カップ
グラニュー 大さじ1

【作り方】

1 ボールに卵黄とグラニューを入れて擦り混ぜる。
  Aを入れて混ぜて、ふるった粉を混ぜて溶かしバターを入れる。

2 メレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。

3 フライパンにバターをひいて生地を焼く。

4 ホイップした生クリーム、いちご、バナナを飾る。 

ホットケーキミックスではなく、ちゃんと生地からのパンケーキです(笑)

ふわふわして、美味しいです。



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