【材料】
アーモンド 120g
さとう 大さじ4
水 大さじ1
バター 大さじ1
コーティングチョコ 120g
ココア 適宜
粉糖 適宜
【作り方】
1 アーモンドは170℃で5分ローストしておく。
2 フライパンにさとうと水を溶かしてアーモンドを入れる。
さとうが結晶化してきたら弱火にして溶けてきたらバターを入れて混ぜて火を止めて冷ます。
3 コーティングチョコを湯煎で溶かす。2のアーモンドにチョコをかけをてを4~5回に分けてまぶしていく。
4 ココア、粉糖をまぶす。
ひさひざにアマンドショコラ作ってみました。
20年近く前、そのごろ子どもの同級生のお母さんがちょうど某パン教室の先生になりたてでした。
習いに来て~と声をかけられて、みんなでパン&お菓子を習いに通っていました。
ちょうどバレンタインデーで、そのお母さん先生、私たちにこのアマンドショコラをプレゼントしてくれたのを想いだします。

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アーモンド 120g
さとう 大さじ4
水 大さじ1
バター 大さじ1
コーティングチョコ 120g
ココア 適宜
粉糖 適宜
【作り方】
1 アーモンドは170℃で5分ローストしておく。
2 フライパンにさとうと水を溶かしてアーモンドを入れる。
さとうが結晶化してきたら弱火にして溶けてきたらバターを入れて混ぜて火を止めて冷ます。
3 コーティングチョコを湯煎で溶かす。2のアーモンドにチョコをかけをてを4~5回に分けてまぶしていく。
4 ココア、粉糖をまぶす。
ひさひざにアマンドショコラ作ってみました。

20年近く前、そのごろ子どもの同級生のお母さんがちょうど某パン教室の先生になりたてでした。
習いに来て~と声をかけられて、みんなでパン&お菓子を習いに通っていました。
ちょうどバレンタインデーで、そのお母さん先生、私たちにこのアマンドショコラをプレゼントしてくれたのを想いだします。



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