わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きのこのけんちん汁

2015-02-19 20:46:49 | スープ
【材料4人分】

だし  3・1/2カップ
とうふ 1丁
しめじ  1パック
えのきだけ1 1袋(100g)
油あげ   1枚
白ねぎ   1/4本


ごま油  大さじ1
A
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
塩     小さじ1/5

【作り方】

1 鍋にごま油を炒めて豆腐を炒める。

2 豆腐に油が回ったら、石づきを取って3センチに切ったえのき、ほぐしたしめじを炒める。

3 だしを入れて沸騰したら、Aと短冊切りの油あげを入れて煮て、仕上げに小口切りのねぎを入れる。

男性料理教室で、けんちん汁を作りました。豆腐をしっかり炒めて…。

 

ちょっとお高いごま油で作りましたら、こくがあって美味しいと評判よかったです。

一週遅れのバレンタイン、みなさんに御配りしました。

前回アップルパイメニューでシナモンを使ったとき、植えているよと言われていたIさん、覚えていて今日持ってきてくださいました。



普通に畑で大きくなっているそうです。

戦後はおやつがなくってこんな皮もかじったりしたね・・とおじさま方、昔話しに花が咲きました。





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