わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

海鮮ちらしずし

2015-02-28 05:19:30 | ごはん
【材料】


米  3合分
ミツカンすし酢 大さじ6

ごぼう   1/3本 
人参     1/3本
れんこん   50g
A  
だし   3/4カップ   
薄口しょうゆ 大さじ1
さとう   大さじ1 
みりん  小さじ1    

サーモン  1柵
たこ    1~2本

しょうゆ  大さじ2
みりん   小さじ1
わさび   適宜

いくら   適宜
えび    12尾
数の子   適宜

卵(錦糸卵にする)     2こ
さとう   小さじ2
塩     少々

菜の花(茹でる)   1束
貝割菜       1パック

【作り方】

1 ごぼうと人参は2センチの千切り、れんこんはいちょう切りにしてAで煮る。

2 サーモンとたこは食べやすく切り、Bに漬ける。

3 えびは背わたを取り、塩茹でして殻をむく。

4 すしめしに具を飾り付ける。

いつもの魚屋さんに、次回の教室用のお魚を注文しに出かけました。

注文を入れるとそれを市場で仕入れてきてくれます。

1ケースに20尾とか入っているとわたしはそんなにいらない時も多々あり。その残りが店頭に並ぶことも。

とっても良心的で教室用価格にして提供してもらい、いつも感謝です。)^o^(

いろいろお刺身を購入しましたので、今夜はおすしにしました。








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