わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

風車のアップルパイ

2015-02-06 22:55:21 | 果物
【材料】8個分

パイシート  2枚

りんご    2こ
さとう    80g
レモン汁   小さじ1
シナモン   少々
卵黄     少々

【作り方】

1 パイシートは4等分に切っておく。

2 りんごは皮をむいで8つ割りにして薄く切る。

3 鍋にりんごとさとうを入れて火にかける。
 沸騰したら、中火にして透き通ったら蓋を取って水分を飛ばして、レモン汁、シナモンをふる。

4 パイシートの四つ角に斜めに包丁目を入れて、上にりんごをのせて包む。

5 卵黄を塗って、200℃のオーブンで10分、160℃に下げてさらに10分焼く。

パイシートを使うとアップルパイも気軽に作れます。

男性教室でも熱々を作って食べましが、好評でした。





広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする