goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生しらす丼

2016-07-05 21:36:10 | ごはん

【材料2人分】

生しらす  100g

青しそのせん切り10枚

青ねぎの小口切り   2~3本

生姜(おろす)    1片

ごはん   2杯分

【作り方】

1 しらすは3パーセントの塩水で20~30回ぐらいかき混ぜて洗う。

2 今度は1パーセントの塩水でかき混ぜてさらに洗う。

3 平らなざるにあげて30分冷蔵庫に入れて水切り。

4 ご飯の上にしらす、青ねぎ、しそ、生姜をのせて、しょうゆをかける。

広島産の生しらすを見つけました。早速魚やさんで聞いたようにした処理。

しらすはだんごにならないように、魚を分離するようにかきまぜるとのこと。

 

二度目の洗いで塩辛さを感じたら、塩分濃度をさげて洗うといいとのことでしたが、ちょうどよかったです。

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする