【材料2人分】
生しらす 100g
青しそのせん切り10枚
青ねぎの小口切り 2~3本
生姜(おろす) 1片
ごはん 2杯分
【作り方】
1 しらすは3パーセントの塩水で20~30回ぐらいかき混ぜて洗う。
2 今度は1パーセントの塩水でかき混ぜてさらに洗う。
3 平らなざるにあげて30分冷蔵庫に入れて水切り。
4 ご飯の上にしらす、青ねぎ、しそ、生姜をのせて、しょうゆをかける。
広島産の生しらすを見つけました。早速魚やさんで聞いたようにした処理。
しらすはだんごにならないように、魚を分離するようにかきまぜるとのこと。
二度目の洗いで塩辛さを感じたら、塩分濃度をさげて洗うといいとのことでしたが、ちょうどよかったです。
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