わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いかのぴり辛炒め

2016-07-30 06:56:12 | 魚料理

【材料4人分】

いか   2杯

ピーマン 2こ

アスパラガス 1束

しめじ   2パック

にんにくみじん切り 1片

塩     小さじ1/2

酒     大さじ1

レッドペッパー 小さじ1/2

ごま油    大さじ1

【作り方】

1 いかは胴は輪切り、足は食べやすく切る。

 ピーマンは1センチ幅、しめじはほぐす。アスパラガスは3センチ幅に切る。

2 フライパンにごま油とにんにくを炒め、ピーマン、しめじ、アスパラガスを炒める。

3 いかを加えて、混ぜあわせた塩と酒を入れてレッドペッパーを混ぜる。

カラーピーマン用の大きなピーマンを頂きました。

さっといかを合わせて炒め物です。レッドペッパーをふりかけてピリ辛にしました。

今週は、料理教室、買い出しの繰り返しでした。

自宅を7時に出て、遠くの会場のこどもクッキングをしたり。

踏み台も用意してありました。

  

大人の講座は、減塩メニューの依頼。

一日の塩分8グラムが目標、ということで。

一食当たり塩分2.5gのお献立です。

減塩についてミニ講義をして、調理実習開始です。

 

 

こどもクッキング。みんなで順番に切ったり混ぜたり。

 

講座用の食材を冷蔵庫に入れると夏は特にパンパン、自宅用の買い物を控えるようになったりします。

今までは邪魔だと思って実家に置いてある娘用の冷蔵庫、講習用の材料入れに持ち帰ろうかと思案中です。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする