わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お月見だんご汁

2016-09-16 05:55:53 | スープ

【材料4人分】

水   5カップ

いりこ 20g

鶏もも肉  150g

大根    100g

人参     50g

ごぼう   1/2本

しめじ   1パック

だんごの粉 100g

絹豆腐  120g

白みそ  大さじ4

薄口しようゆ  小さじ1

青ネギ    2本

【作り方】

1 だんごの粉に豆腐を入れてこねて16個のだんごにする。

2 水に頭と内臓を取ったいりこを漬けて、煮だしてたしを取る。いりこを取り出す。

3 いちょう切りの大根、人参、斜め切りのごほうを入れて煮えたら、鶏肉、だんご、しめじを入れる。

  みそ、しょうゆで味を調えて、笹うち切りにしてねぎをのせる。

9月15日お月見、今日の教室ではお月見汁を実習しました。

白みそは塩分は少なくてまったり味、いりこでしっかり出汁を取りました。

早くこられた方たちがせっせと内臓を取って水に漬けてくれたおかげで、今日は11時には完成して試食しました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする