わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭のごまごま焼き

2016-09-08 20:50:13 | 魚料理

【材料4人分】

生鮭  4切れ

しょうゆ 大さじ1

酒    大さじ1

白ごま  大さじ3

黒ごま  大さじ3

豆苗  2パック

塩・こしょう 少々

酒  大さじ1

サラダ油 大さじ3

レモン  1/2こ

トマト  4こ

【作り方】

1 鮭はしょうゆ、酒で下味をつける。

2 片面に白ごま、裏返して黒ごまをまぶしつける。

3 フライパンに油大さじ1をひいて3センチに切った豆苗を炒めて塩、こしょうをして取り出す。

4 サラダ油大さじ2をひいて、鮭を焼いて裏返して酒大さじ1を振り蓋をして蒸し焼きにする。

5 お皿に鮭を半分に切って盛り付け豆苗、トマト、レモンを添える。

鮭にごまをまぶします。香ばしいしカルシウムもたっぷり。

今日は3時間かけて似島へ(朝6時半出発)講習会でした。

似島・・戦時中捕虜だったユーハイムさんが日本で初めてバウムクーヘンを焼いた所です。

バウムクーヘンの体験講座なども開かれています。

顔なじみの島のみなさんと楽しくクッキング。

 

朝にならないと人数が確定しないので、いつもドキドキしながら。

材料はいつも定員分で調達してもらい、講座が始まってから臨機応変に分量を変えて対応です。

今日は早くできてゆっくり試食しました。

帰りの広島駅行きの電車には、赤いカープユニフォームの人がいっぱいでした。

M2のカープ、今テレビをつけつつ・・マツダスタジアムで胴上げ見られるでしょうか

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ポテチだんご

2016-09-08 16:59:59 | お芋

【材料12個分】

じゃが芋   300g

片栗粉    大さじ2

チーズキッス 12個

サラダ油   大さじ1

A

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ1

砂糖     大さじ2

 

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむぎ6つ割りにして、やわらかく茹でる。

2 水気を切り火にかけて粉ふきにして片栗粉を混ぜる。

3 12等分にして、チーズを真ん中に入れて小判型にする。

4 フライパンに油を熱して3を焼いてAを入れて絡める。

甘辛味のじゃがいものお団子作りました。

アツアツはチーズがとろけて、娘は美味しいと言ってパクパク。

チーズなしでもあっさりいけます。

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