わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

じゃが芋とピーマンの炒め物

2016-09-30 15:18:12 | お芋

【材料4人分】

じゃが芋  3個(500g)

ピーマン  2こ

サラダ油  大さじ1

赤唐辛子  1本

酢     大さじ1

塩     小さじ2/3    

砂糖    小さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで千切りにして水にさらす。

 ピーマンもせん切りにする。

2 フライパンに油を熱して赤唐辛子を炒める。

 じゃが芋、ピーマンを加え、酢を入れる。しばらく炒めたら、塩、砂糖で調味する。

さっとできる炒め物、中華の先生の手元を見てレシピをおこしました。(レシピはないので)

早めに酢を加えるのは、シャキシャキ感を残すためだとか。な~るほど。

今日はもうクリスマス教室の試作で公民館へ出かけました。

ここの公民館ではオーブンメニューしたことがないので、オーブンの様子を見るため。

ご希望は、なんとシュト―レン。

パンの経験もない方も当然来られるので、手軽にできるようにレシピも考えました。

職員担当のHさんと一緒に、温度を変えて何個か焼きました。

当日は、発酵時間中にパスタとサラダを作る予定。

ミンスミートの作り方のデモもしてほしいとのご要望もあり。

 

出来上がりを公民館の館長さんや職員さんたちに試食してもらい、OKがでました。

帰り際、かわいい寄せ植えをいただきました。早速キッチンに飾りました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする